RSS

Собянин: В Москве создается Единая радиологическая информационная система

12:20 16.06.2016

В преддверии профессионального праздника мэр Москвы поздравил медицинскую общественность столицы.

С 2013 г. на базе НПЦ медицинской радиологии создаётся принципиально новая для городского здравоохранения единая информационная система (ЕРИС) Как подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин, предпосылкой для ее создания стало комплексное переоснащение московских больниц и поликлиник аппаратами лучевой диагностики, проведенное в 2011-2013 гг. В настоящее время в Москве функционирует 168 компьютерных и 102 магнитно-резонансных томографа, 558 рентгеновских аппаратов, 290 флюорографических аппаратов, 82 цифровых маммографа. Только за 2015 г. было выполнено 641 тыс. КТ-исследований и 222 тыс. МРТ-исследований.

По сравнению с 2010 г. количество исследований выросло более чем в 3 раза, а сроки ожидания сократились с нескольких месяцев до 10-13 дней. В рамках системы ЕРИС осуществляется интеграция томографов и других аппаратов лучевой диагностики в единую электронную сеть, а также создаётся единое электронное хранилище диагностических изображений (снимков).Использование ЕРИС позволяет повысить качество лучевой диагностики, снизить вероятность врачебных ошибок. В сложных клинических случаях врачи-специалисты больниц и поликлиник могут в режиме реального времени получить "второе мнение" экспертов НПЦ медицинской радиологии. Кроме того, НПЦ медицинской радиологии позволяет обеспечить надёжное и долговременное хранение диагностических изображений (снимков) с возможностью оперативного доступа к ним, а также передачи в иные медицинские центры (например, при направлении пациента в федеральную клинику).

В настоящее время к ЕРИС подключены аппараты лучевой диагностики 64 городских поликлиник и ГКБ № 3 г. Зеленограда.Планируется подключение 108 компьютерных и 63 магнитно-резонансных томографов, установленных в стационарах, а также 26 цифровых маммографов поликлиник.По состоянию на 31 мая 2016 г., в базу данных ЕРИС загружено свыше 207 тыс. исследований, в т.ч. 109 тыс. КТ-исследований, 55 тыс. МРТ-исследований, 22 тыс. флюорограмм и 21 тыс. цифровых рентгенограмм.Ведётся интеграция ЕРИС с системой ЕМИАС, что позволит объединить все данные о пациенте в единую электронную медицинскую карту.

Таким образом, в Москве создан электронный архив, который избавит москвичей от необходимости лишний раз делать рентген. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения научно-практического центра медицинской радиологии, где ознакомился с работой единой радиологической информационной системы.«Буквально два последние года создается мощная информационная система, которая вбирает в себя все данные, поступающие от диагностики.

Сегодня это поликлиники, завтра - стационары. И в результате будет создана единая информационная система, которая позволит методически просматривать все диагнозы, которые ставятся больным, перепроверять их, оказывать методическое содействие, возвращаться к ним, просматривать динамику развития заболеваний или улучшения здоровья больного. Все это, конечно, кратно повышает эффективность такого огромного количества современного оборудования, которое есть в Москве», - подчеркнул Сергей Собянин.

Также мэр поздравил врачей и медицинских сестер столичных учреждений здравоохранения с днем медицинского работника. «Я благодарю вас за вашу работу, за ваш профессионализм, в преддверие дня медицинского работника поздравляю с профессиональным праздником вас, в вашем лице огромный коллектив медицинских работников Москвы», - сказал Сергей Собянин.

Собянин поздравил столичных медиков с грядущим профессиональным праздником

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати