RSS

PwC: Москва обошла Пекин по динамике развития города

13:52 30.06.2016

С приходом в мэрию Сергея Собянина столица России начала развиваться в русле современных урбанистических тенденций.

Москва стала лидером среди семи самых динамично развивающихся мегаполисов мира. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в ходе пленарного интервью в рамках Московского урбанистического форума. Пять лет назад у Москвы было немало проблем. Более 40% линий метро были на треть перегружены. Каждый пятый москвич ехал на работу 3 часа. В городе велась точеная застройка, отсутствовал комплексный подход к развитию территорий.

49% рабочих мест было расположено в пределах ТТК, в то время, как 90% населения Москвы проживает на территории между ТТК и МКАД. Количество автомобилей в городе превысило показатели утвержденного Генерального плана. Обладая одним из самых высоких показателей автомобилизации – 380 машин на 1000 человек, Москва уступала другим мегаполисам по обеспеченности улично-дорожной сетью в 2-3 раза. В городе порядка 19 га территорий бывших промышленных зон, которые не были задействованы в жизни города и требовали реновации. Кроме того, Москва-река и прилегающие к ней территории практически не использовались. С приходом в Мэрию С.С. Собянина Москва впервые начала развиваться в русле современных урбанистических тенденций.

Появилась возможность разрабатывать планы по стратегическому развитию мегаполиса на перспективу 40-50 лет вперед.Современная Москва меняется на глазах, пополняя мировую копилку знаковых урбанистических кейсов. Сейчас в столице реализуется целый ряд мегапроектов, которые выступают мощным драйвером развития города. Именно они привлекают городские инвестиции, являются стартером для строительства других крупных проектов, дают толчок к сбалансированному развитию прилегающих территорий, создают очаги инноваций, формируют узнаваемое лицо города.Одним из самых важных и сложных городских мегапроектов является комплексное развитие транспортной инфраструктуры.

Метро, железная дорога, автодороги, общественный транспорт, ТПУ развиваются связанно друг с другом, образуя единую «кровеносную» систему города. По словам Сергея Собянина, за прошедшие 5 лет построены и введены свыше 400 км дорог (в 2,5 раза больше, чем в предыдущую пятилетку), 118 искусственных сооружений и 140 пешеходных переходов. Это более 10% от существовавшей к 2011 году протяженности городских дорог. В планах до 188 года – строительство еще 300 км дорог, 48 пешеходных переходов, 87 мостов, тоннелей и эстакад.Программа развития метро увеличит его протяженность в 1,5 раза. За прошедшие 5 лет построено 34 км линий, введено 18 станций и 4 депо (это 10% от имеющейся протяженности столичного метрополитена). Более 1,5 млн. москвичей получили доступ к метрополитену, создано 15 тыс.рабочих мест.

Программа развития сети метро предусматривает строительство 158 км линий и 75 станции в 2011-2020 гг. Внутри этого мегапроекта есть крупнейший инфраструктурный проект – строительство Третьего пересадочного контура (61 км линий, 28 станций). Он позволит значительно разгрузить пассажиропоток на центральных участках линий и дать развитие прилегающим территориям. Еще один мегапроект по развитию рельсового транспорта – запуск пассажирского движения по Малому кольцу Московской железной дороги.

МКЖД по сути станет наземным кольцом метро. Его протяженность составит 61 км – это 31станция, 17 пересадок на 11 линий метро и 10 пересадок на 9 радиальных направлений ж/д. МКЖД – ключ к освоению депрессивных территорий.Еще одним важнейшим ресурсом развития являются территории, прилегающие к акватории Москва-реки. Это ось притяжения, гирлянда знаковых проектов, среди которых парк «Зарядье», БСА «Лужники», Большой Сити и т.д. (всего 16 крупных проектов).

Базовый принцип проекта – сделать реку активной, доступной и чистой. Согласно планам, на территории в 11 600 гектар к 2035 году будет построено 28,4 млн.м2 недвижимости, количество мест приложения труда превысит 900 тысяч, будет реализовано 12 новых транспортных мостов и столько же пешеходных, появится 64 км новых набережных и проведено благоустройство 73 км набережных, вдоль реки будут реализовано 40 проектов общественных центров, которые станут новыми точками притяжения для жителей и гостей столицы, а сама река станет линейным центром Москвы.

Собянин сообщил, что Москва возглавила семерку самых динамично развивающихся мегаполисов мира

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати