RSS

Масштабный скаутский слет откроется парадом на Поклонной горе

12:39 01.07.2016

VIII Всероссийский слет разведчиков-скаутов «Джамбори Бородино – 2016» пройдет с 20 июля по 1 августа в столице и деревне Бородино Московской области.

Словом «джамбори» традиционно называют большие скаутские слеты на национальном или международном уровне. В России такие собрания проходят раз в три года в разных регионах вот уже на протяжении 22 лет. За это время джамбори получали поддержку Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, администраций регионов РФ. В этом году слет вошел в Сводный план общественно значимых мероприятий Департамента государственной политики Минобра в сфере воспитания детей и молодежи.

Большая часть слета пройдет на месте Бородинского сражения 1812 года. Участниками джамбори станут 2500 детей и подростков из России и 10 зарубежных стран.

Первые дни слета пройдут в Москве. 20 июля программа откроется торжественным парадом на Поклонной горе и молебном в храме Христа Спасителя. В следующие два дня предусмотрено проведение экскурсий для ребят и интерактивной благотворительной ярмарки, в которой смогут принять участие москвичи.

С 23 июля джамбори переместится на территорию деревни Бородино. Здесь будут организованы пять основных программных блоков или, как их называют организаторы мероприятия, активитетов. Каждый из них объединит до 300 детей одновременно. Например, активитет «Лесной патруль» познакомит ребят с мерами предотвращения лесных пожаров. А в рамках социальногоактивитета подростки перевоплотятся в тимуровцев, помогая пожилым местным жителям выполнить какую-либо несложную работу по хозяйству или, например, удаляя сорняки с территории, прилегающей к музею-заповеднику «Бородинское поле».

Он, кстати, станет, местом проведения еще двух активитетов. Во-первых, запланирована экскурсионная программа, в ходе которой ребятам расскажут о подвигах русских воинов, участвующих в битве за Москву зимой 1941 года, и в Отечественной войне 1812 года. Во-вторых, события более чем 200-летней давности станут центром внимания в квест-игре, в которой предложат принять участие скаутам. Кроме того, намечено посещение городка исторической реконструкции.

И, наконец, еще одним активитетом станет «Технопарк».На занятияхребят познакомят с законами физики, химии, механики и современной техники. Скауты узнают много нового о робототехнике и нанотехнологиях.

Программа слета рассчитана на детей четырех возрастных категорий: 12–15 лет (основная категория), 7–12 лет (младшая категория), 15–17 лет (старшая категория), а также подготовительная категория (малыши до 7 лет с родителями). Подробная информация о слете размещена на сайте: http://www.jamboree.ru.

Вера Шарапова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати