RSS

Собянин: Московские школы признаны одними из лучших в мире

13:42 25.08.2016
Собянин сообщил, что школы Москвы попали в десятку лучших по данным престижного мирового рейтинга

Знания московских школьников тестировали в присутствии международных наблюдателей.

Школы Москвы отмечены в десятке ведущих по данным престижного мирового рейтинга PISA (Programme for International Student Assessment). Об этом мэр Москвы Сергей Собянин рассказал в ходе общегородского открытого августовского педагогического совета.

«Нам очень важно сопоставлять результаты нашего московского образования с уровнем образования в других городах России, в других регионах, но мы, конечно, должны выходить уже на другой уровень, не только конкурируя со своими коллегами из других регионов страны, но и конкурируя с лучшими образовательными системами мира», - сказал Собянин. По словам мэра, итоги исследования впечатляют. «По сравнению с ведущими мировыми странами Москва, по таким базовым направлениям, как математическая грамотность, как читательская грамотность вошла в десятку мировых лидеров», - отметил глава города. Он подчеркнул, что это стало возможным благодаря переменам в системе финансирования общеобразовательных учреждений, росту финансирования, улучшению материальной базы, изменению системы оплаты труда, формированию крупных образовательных центров в столице. При этом градоначальник отметил, что регионы России и страны мира также ведут работу по совершенствованию учебного процесса. Поэтому, уверен Собянин, чтобы сохранить набранные темпы развития, следует продолжать работу по улучшению учебного процесса в московских школах. Мэр Москвы пообещал, что власти по-прежнему будут укреплять материально-техническую базу, строить новые детские сады и школы, ремонтировать существующие, устанавливать в них современное оборудование. столичный градоначальник также сообщил о том, что на протяжении трех лет, с 2016-2018 гг., за счет бюджетных средств планируется полностью обновить информационную базу школ, вывести ее на следующий технологический уровень. Помимо этого, глава города сообщил, что в течение года городские школы будут переходить на использование электронной учебной литературы. В настоящее время программный комплекс разработан, он включает в себя и электронные учебники, и методические пособия, и дополнительные материалы. На протяжении года будет идти апробация и доработка комплекса, после чего новые технологии будут активно внедряться в каждой школе города. Сергей Собянин назвал этот процесс «одной из крупнейших информатизаций школьного образования в стране».

отметим, что в проведенном в Москве тестировании приняли участие более 42 000 учащихся в возрасте 15 лет из 608 школ Москвы (всего в Москве 630 школ). От каждой школы к тестированию привлекалось до 85 учащихся независимо от вида образовательного учреждения, специализации класса, параллели и т.п. Предварительной подготовки учащихся к сдаче тестов PISA не проводилось. На тестировании присутствовали международные наблюдатели, работы проверялись независимыми экспертами и перепроверялись за рубежом. Директорат образования и учебных достижений Организации экономического сотрудничества и развития признал результаты тестирования московских школьников по стандартам PISA достоверными.

По мнению директора общеобразовательной школы Любови Николаевны Духаниной, "для города со столь высоким уровнем образования и активности населения, полноценная система общественного контроля и независимой оценки качества являются необходимым. Однако рейтинги нужны не ради рейтингов, и наше образование должно соответствовать не столько «международным стандартам», сколько интересам и потребностям нашего государства и общества, отечественной экономики. И на основании этих потребностей должны формироваться критерии оценки качества знаний".

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати