RSS

Памяти героев Дальневосточной кампании посвящается

12:48 02.09.2016

К 71-й годовщине окончания Второй мировой войны Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной Горе расширил экспозицию.

2 сентября постоянно действующая экспозиция, посвященная победе над Японией, пополнится новым разделом, экспонаты которого будут повествовать о боевых действиях на Дальнем Востоке. Ключевым событием этого периода войны стала наступательная операция в Маньчжурии, которая проходила с 9 августа по 2 сентября 1945 года. Для руководства войсками было специально создано Главное командование советских войск на Дальнем Востоке, а Главнокомандующим назначен маршал Александр Михайлович Василевский.

В ходе Дальневосточной кампании был проявлен весь боевой опыт, приобретенный советской армией и флотом в Великой Отечественной войне. А итогом операции стал разгром нашими войсками Квантунской армии, которая играла ведущую роль для материковых частей японцев. Постепенно освобождались территории Северо-Восточного Китая, Северной Кореи, Южный Сахалин и Курилы. Уже 2 сентября 1945 года Япония капитулировала.

Вниманию посетителей выставки будут представлены уникальные материалы из музейных фондов – письма, документы, фотографии, а также личные вещи участников войны с Японией. Некоторые экспонаты предоставлены Центральным архивом ФСБ РФ, Центральным музеем Внутренних войск МВД, Сахалинским областным краеведческим музеем.Кроме того, выставка познакомит гостей Музея ВОВ с биографиями известных военачальников, внесших огромный вклад в успех Дальневосточной операции.

Для создания нужной для восприятия атмосферы, на семи экранах Мультимедийного центра будут демонстрироваться кадры военной хроники. В рекреационной зоне посетители выставки смогут также увидеть интервью с участником событий на Дальнем востоке Махмутом Гареевым. В настоящий момент Махмут Ахметович является президентом Академии военных наук, имеет научные звания.

Военная кампания Советского Союза на Дальнем востоке имела огромное стратегическое и идеологическое значение. Аналитические документы свидетельствуют, что Япония была чрезвычайно коварным и опасным противником. В начале советско-японской войны недооценка боевых возможностей японцев привела к большим потерям. Однако, несмотря на стратегические ошибки, а также на то, что советские военнослужащие были буквально измотаны длительной войной с фашистской Германией, армия Советского Союза сумела одержать победу в этой переломной операции и положить конец Второй мировой войне. Это позволило СССР окончательно завоевать имидж страны-победителя.

Напомним, Центральный музей Великой Отечественной войны расположен по адресу:Площадь Победы, д. 3. Телефон для справок: 8(499)449-81-94.

Жанна Набок

Теги: история

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати