RSS

Московские спасатели покорили Эльбрус

16:30 05.09.2016

На самую высокую точку Европы водружен российский флаг.

На днях прошла церемония награждения спасателей Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах, покоривших Эльбрус.Девять человек из сборной команды по спасательному многоборью совершили восхождение на самую высокую точку Европы, гору Эльбрус, и установили на вершине российский флаг.

– Горы для альпинистов – это самоутверждение, проверка самого себя, своего предназначения. И чем сложнее восхождение, тем дороже победа. Это занятие для сильных телом и духом людей, сердца которых наполнены огнем желания и веры, борьбы и уважения друг к другу! Я горжусь вами, ребята! Вы покорили высочайший пик Европы, чтобы водрузить флаг России, флаг нашей службы! – отметил начальник Московской городской поисково-спасательной службы Василий Марьян.

От Департамента ГОЧСиПБ были вручены дипломы и ценные подарки членам сборной команды: спасателю международного класса, руководителю восхождения, заместителю начальника ПСС «Кировская» Валерию Типухову, заместителю начальника ПСС «Косино» Артему Ермолаеву, заместителю начальника ПСС «Фили» Александру Кинашу, спасателю первого класса ПСС «Кунцево» Андрею Аверьянову, спасателю второго класса ПСС «Мещерская»Юрию Есикову, спасателю первого класса ПСС «Крымский мост» Алексею Никифорову, спасателю второго класса ПСС «Фили»Михаилу Олейникову, спасателю первого класса ПСС «Кировская» Василию Рогову, спасателю первого класса Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда МЧС России (Центроспас) Сергею Воденникову.

– С заснеженной вершины открывается прекрасный, захватывающий вид. Такое ощущение, что ты ближе к небу, звездам – на вершине мира. Теперь ясно, почему русские поэты так часто воспевали величие Кавказа. Его неописуемые красоты не сравнятся ни с чем, – поделился впечатлениями спасатель второго класса ПСС «Фили» Михаил Олейников.

– Эльбрус – огромный и очень сложный спортивный полигон. Я не знаю альпинистов, даже с достаточным опытом, которые не чувствовали бы головной боли, апатии и тошноты, поднимаясь на Эльбрус без акклиматизации, предотвращающей развитие горной болезни. Но недостаток кислорода не помешал нам подготовиться к решающему рывку и подняться на вершину, чтобы водрузить российский флаг. К сожалению, как часто случается у спасателей, не обошлось без происшествий. Во время восхождения был получен сигнал о погибшем спортсмене. Команда московских спасателей обнаружила его на высоте 4500 метров. Был организован спуск тела на высоту 3800 метров, где его передали местным горным спасателям, – рассказал руководитель восхождения ВалерийТипухов.

– Такое восхождение – это, прежде всего, повышение квалификации спасателей, отработка навыков. Случаи в работе бывают разные, и мы очень благодарны руководству Департамента ГОЧСиПБ за поддержку нашей инициативы, – отметил спасатель первого класса ПСС «Кировская» Василий Рогов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати