RSS

Новый сезон и новая выставка в знаменитой Мастерской

11:26 13.09.2016

В фойе Новой сцены Мастерской Петра Фоменко развернулась выставка «Пронизаны насквозь воображеньем». Открытие состоялось 12 сентября. Увидеть экспонаты могут все желающие, вход на выставку свободный.

Выставка посвящена воплощенным в жизнь и так и оставшимся фантазией театральным костюмам. Наброски, рисунки, макеты костюмов и сами костюмы выполнены единственным автором – художником-технологом мастерской Петра Фоменко, членом Московского союза художников Анной Белан, много лет своей жизни посвятившей театру.

За плечами Анны – участие в костюмном оформлении более чем 30 постановок, среди которых – работы Е. Каменьковича, М. Крылова и Е. Цыганова. Художественный руководитель «Мастерской Петра Фоменко» Евгений Борисович Каменькович отзывается о ней как о прекрасном художнике по костюмам: «Вдумчивый, въедливый, умеющий, простите за высокопарный слог, служить театру, а не просто в нем трудиться (…) И то, что у нас есть такие люди, приводит меня в восхищение – у нас замечательный театр!»

В творческой жизни Анны Белан, помимо театра, нашлось место и кино. Более 10 фильмов киностудии имени Горького и Мосфильма были костюмированы при участии Анны.

Заведующая пошивочной мастерскойтеатра П. Фоменко Анна Белан училась в Московском художественном училище прикладного искусства, затем в школе-студии МХАТ, на кафедре сценического костюма. Но главной школой стала многолетняя творческая работа. Сегодня это настоящий профессионал, универсальный мастер, без которого трудно вообразить жизнь Мастерской.

Анна Белан представляет свои работы далеко не впервые. Она является постоянной участницей выставок художников «От эскиза до спектакля» в Центральном доме актера им. А.А. Яблочкиной, «Произведения художников театра, кино и телевидения Москвы», участвовала и во многих других, в том числе зарубежных. Любой настоящий художник, прежде всего, бережет идею, фантазию, поэтому эскизы и макеты всегда так интересны. Они первичны. Эскизы костюмов, созданные Анной Белан, хранятся в Государственном центральном театральном музее имени А.А. Бахрушина, Российской государственной библиотеке по искусству. Коллекционеры высоко ценят работы этого художника. Костюм – ее жизнь, ее работа, которую должны видеть люди.

На выставке в мастерской Петра Фоменко можно увидеть множество прекрасных работ Анны Белан. Напоминаем, что вход на выставку – свободный.

Жанна Набок

Теги: театр

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати