RSS

Фильмы Иржи Менцеля покажут в старейшем кинотеатре района Дорогомилово

12:21 14.09.2016

Кинотеатр «Пионер» предлагает вниманию киноманов ретроспективу Иржи Менцеля. Фильмы знаменитого чешского театрального и кинорежиссера покажут с 19 сентября по 5 октября.

С 19 по 21 сентября Менцель проведет в Московском кинотеатре «Пионер» несколько встреч со зрителями. Мэтр чешского кинематографа сам откроет цикл ретроспективных показов своих фильмов, торжество по этому случаю пройдет 19 сентября. Первой будет представлена лента «Поезда под пристальным наблюдением» 1966 года, иногда название переводят как «Поезда особого назначения». В истории чешского кино было всего три «Оскара», и один из них заслужила именно эта работа.

Не только прекрасными киноработами известен Иржи Менцель. 20 сентября он представит московской публике свою книгу. «Ну не знаю» – оригинальное эссе режиссера, одно из тех, что были написаны в середине девяностых, в первом русском издании. Книга вошла в серию «Библиотека «Киноведческих записок».

Зрители, которым повезет присутствовать на этой встрече, увидят кое-что интересное из раннего Менцеля: это будут три короткометражных ленты студенческого периода, две из которых демонстрируются в России впервые. Режиссер обсудит фильмы со зрителями после показа.

21 сентября вниманию гостей кинотеатра «Пионер» предложат фильм «Капризное лето» 1967 года – одну из прославивших Менцеля работ. После показа режиссер ответит на вопросы зрителей.

Ретроспективный показ работ Иржи Менцеля продолжится. Показы состоятся 27 и 28 сентября, а затем 4 и 5 октября. Ожидается, что московская ретроспектива знаменитого Иржи Менцеля привлечет внимание не только профессионалов мира кино, но и широкого зрителя. Она станет продолжением череды ежегодных мероприятий, проводимых Чешским центром, их основная цель – сделать кино лучших чешских авторов ближе российскому зрителю (с большим успехом уже прошли ретроспективы других прекрасных чешских режиссеров). Иржи Менцель – всемирно признанный мастер, его картины полны тонкого юмора и лирики, в то же время он очень деликатен в работе с персонажами. Переосмысление режиссером классических комических приемов, доля эксцентрики, умение поэтизировать обыденное и щедрый национальный колорит, который привнесло в его фильмы совместное творчество с писателем Богумилом Грабалом, сделали язык комедий Менцеля понятным всему миру.

Напоминаем, ретроспективные показы картин Иржи Менцеля и встречи с режиссером пройдут в кинотеатре «Пионер» (Кутузовский пр-т, д. 21) с 19 сентября по 5 октября.

Жанна Набок

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати