RSS

Открывается выставка памяти великого Франца Рубо

11:45 16.09.2016

Внучка Франца Рубо Сильвия говорила, что ее дед, живя в Баварии, считал первой своей родиной Россию. А созданные им монументальные работы о России, по ее словам, стали своеобразным выражением его любви и уважения к русскому народу и его истории.

Традиционно, в музей-панораму «Бородинская битва» москвичи и гости столицы приходят всей семьей, и в этом есть определенная логика. Россияне, поколение за поколением, изучают в школе, на уроках истории и литературы Отечественную войну 1812 года, запоминают ставшие крылатыми лермонтовские строки о сражении на Бородинском поле.

Главным экспонатом музея является, конечно, сама круговая панорама кисти художника-баталиста Франца Рубо, написанная им к столетию Бородинской битвы. Полотно сохранилось практически чудом, поскольку в первые годы существования выставлялось в специально построенном павильончике на Чистых прудах, а вот потом переживало несколько неблагоприятных периодов, связанных с выходом из строя самого выставочного павильона, затем с революцией. Картину прятали на складах до лучших времен.

Панорамное полотно Франца Рубо было удивительным зрелищем для начала XXвека. Почти как 3D-технологии, если сравнивать с нашим временем. Сегодняшних детей, имеющих в распоряжении и уже привыкших к технологиям и разнообразным визуальным эффектам, казалось бы, трудно удивить картиной, пусть и огромной. И все же панорамное полотно «Бородино», посвященное знаменитой исторической битве, способно заворожить и взрослого, и ребенка. Рубо, без сомнения, создал шедевр, над которым не властно время. Кисти мастера принадлежит еще одна панорамная картина, получившая мировую известность, – это «Оборона Севастополя», посвященная событиям Крымской войны середины XIX века.

Музей-панорама «Бородинская битва» и Государственный военно-исторический музей-заповедник «Бородинское поле» подготовили выставку «Искренне преданный вам, Франц Рубо». Эта совместная выставка – часть проекта «МаршRouteРубо», посвященного 160-летию со дня рождения великого художника-баталиста.

Экспонаты выставки повествуют о непростом жизненном и творческом пути художника. Посетители смогут увидеть этюды, зарисовки, наброски, которые являются самодостаточными произведениями, однако, по сути, помогали Рубо оттачивать свое мастерство. Даже эти скромные работы могут многое рассказать.

Творчество Франца Рубо представлено в разных аспектах. Посетители увидят талант не только баталиста, но и анималиста, пейзажиста, живописца. Рубо был поистине выдающимся русским художником.

Обращаем ваше внимание: на выставке работает бесплатный аудиогид.

Выставка «Искренне преданный вам, Франц Рубо» будет работать с 15 сентября по 11 декабря 2016 года. Адрес: Московская обл., Можайский р-н, село Бородино. Телефон для справок: 8 (496) 385-15-46.

Жанна Набок

Теги: выставка

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати