RSS

Роль молодых подпольщиков в борьбе с фашизмом обсудят в Центральном музее Великой Отечественной войны

12:16 16.09.2016

Круглый стол на тему: «Молодежное антифашистское подполье в годы Великой Отечественной войны» состоится 20 сентября 2016 года.

В обсуждении будут участвовать специалисты различных музейных учреждений, активисты школьных музеев, посвященных юным подпольщикам-антифашистам, историки, в том числе и известные, ветераны, московские студенты.

В числе приглашенных – специалисты научно-исследовательского института Военной академии Генштаба Вооруженных Сил РФ, представители российского военно-исторического общества и Музея ВОВ, знаменитого Краснодонского музея «Молодая гвардия» и Музея имени героев Людиновского подполья. В качестве почетного и самого дорогого гостя будет присутствовать исполнительница роли Любови Шевцовой в фильме, снятом по роману Александра Фадеева «Молодая гвардия», легендарная актриса, народная артистка СССР Инна Макарова.

Участники и гости круглого стола будут дискутировать о роли молодежного подполья в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, о том, как и под влиянием каких факторов и мотивов зарождалось, формировалось и развивалось антифашистское движение в среде советской молодежи. В годы Великой Отечественной войны именно молодежь, не призванная в ряды армии по возрасту, стала движущей силой сопротивления. Их отвага и безграничный патриотизм вызывают восхищение. Самый яркий пример – участники краснодонской организации «Молодая гвардия».

В рамках круглого стола в Музее ВОВ будет презентована выставка «Молодая гвардия», посвященная истории антифашистского подполья, в частности, молодогвардейцам, и 70-летию выхода в свет романа Александра Фадеева «Молодая гвардия». Благодаря этой книге весь мир узнал, какими были эти ребята, что они успели сделать в своей недолгой жизни и как погибли. Подвиг юных подпольщиков-антифашистов стал символом самоотверженной преданности Родине.

Партизаны и подпольщики внесли в победу Советского Союза над немецко-фашистскими оккупантами огромный вклад, который трудно переоценить. Подпольное движение в годы Великой Отечественной войны приобрело огромный размах. В России и Белоруссии, на Украине воевали с врагом сотни тысяч гражданских людей, а ведь огромное множество сопротивленцев были практически школьного возраста! При этом подполье стало мощной поддержкой регулярной армии.

В ходе обсуждения за круглым столом в Музее ВОВ будет озвучено много интересной информации и фактов, связанных с реальными событиями, историки раскроют ряд новых имен участников антифашистского сопротивления.

Начало круглого стола – в 14:00 (балкон 5б – фойе перед Художественной галереей)

Адрес: г. Москва, площадь Победы, д. 3.

Справки по телефону: 8 (499) 449-81-94.

Жанна Набок

Теги: ВОВ, музей

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати