RSS

Четверть века исполнилось спектаклю Театра-мастерской Петра Фоменко о приключении Казановы

14:47 02.11.2016

29 октября 1991 года в ГИТИСе впервые был показан спектакль «Приключение» Ивана Поповски, который сразу заметила и полюбила вся театральная Москва.

Удивительно, но премьера спектакля «Приключение» по одноименной пьесе Марины Цветаевой состоялась, когда даже самой Мастерской еще не было. Только через два года, в 1993 году, курс Петра Наумовича Фоменко, набранный в 1988 году, официально стал театром. Впрочем, и до этого счастливого момента творить и создавать молодым и прекрасным артистам ничто не мешало. Спектакль сыграли прямо в коридоре, который стал буквально судьбоносным.

К сожалению, спектакль «Приключение» не стал долгосрочным проектом. Сейчас об этой постановке напоминают фото- и видеоархивы, но главное – его помнят те, кому это приключение довелось пережить вместе с главным героем – бессмертным Джакомо Казановой. А значит, и спектакль тоже жив. «Приключению» досталось немало внимания критиков и прессы, огромное количество заслуженных наград. Множество фестивалей, гастрольных туров по разным странам. И везде спектакль играли в точно таком коридоре, как тот, в котором состоялась премьера.

Тогда, в 1991 году, для рождения такой постановки сложились и звезды, и все социальные условия. У каждого из актеров в начале кризисных девяностых были свои трудности, уйти от которых на время было настоящим счастьем. Погрузиться в творчество, улететь в другую эпоху, спрятаться за костюмом и париком, закружиться в вихре страсти. Эта реальность радикально отличалась от той, в которой жили эти молодые талантливые артисты. Сегодня мы смотрим на них уже как на мэтров.

Вспоминая о том, как работали над «Приключением», фоменки говорят не о том, как постоянно хотелось есть, а о том, как под влиянием сумасшедшего творческого порыва они работали ночами, не зная усталости… Настоящие Творцы, без всякого преувеличения. Галина Тюнина, Карэн Бадалов, Ксения и Полина Кутеповы, Мадлен Джабраилова – они по-прежнему с нами, блистательно играют в других спектаклях Мастерской. А «Приключение» было и прошло, оставив светлые воспоминания. Наверное, так и должно было случиться. Впрочем, возможно, нам доведется пережить его вновь, это «одно-единственное приключение»…

Жанна Набок

Теги: театр

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати