RSS

Художественный вымысел и документальные факты в книге Джулиана Барнса

12:07 14.11.2016

15 ноября в книжном Pioner Bookstore, расположенном в кинотеатре «Пионер» (район Дорогомилово), состоится дискуссия о творчестве английского писателя, лауреата Букеровской премии Джулиана Барнса и его новом романе.

На этот раз в дискуссионном клубе Pioner Talks пойдет речь об очередном бестселлере Джулиана Барнса «Шум времени», который писатель посвятил Дмитрию Шостаковичу. В Великобритании книга о великом советском композиторе уже успела «нашуметь», теперь вышла и на русском языке. В сентябре 2016 года исполнилось 110 лет со дня рождения Шостаковича, и выпуск нового романа писателя приурочен к этой дате. Надо сказать, коллег Барнса по творческому цеху и соотечественников выбор персоны немало удивил. Впрочем, ответ на вопрос «Почему именно Шостакович?» лежит на поверхности.

«Где кончается документ, там я начинаю» – так говорит о себе Барнс. Создание традиционного произведения из разряда «байопик» ему было бы неинтересно. Будучи настоящим художником, автор идет по другому пути, основывая повествование на исторических фактах. Он рассказал о жизни Дмитрия Шостаковича сквозь призму времени, в контексте непростого периода советской истории. Читатель прослеживает путь композитора к славе, наградам и почестям, который лежит сквозь страх и опасение совершить ошибку и все потерять, в том числе и свободу. Являясь прекрасным мастером художественного слова и стиля, Джулиан Барнс очень точно передает эмоции, переживания главного героя и описывает атмосферу зыбкого благополучия, в которой он вынужден жить и работать.

Участники дискуссии в Pioner Bookstore попытаются найти ответы на вопросы: возможно ли увидеть в романе «Шум времени» границу между документом и художественным вымыслом? Насколько велика доля авторской интерпретации? В конце концов, можно ли считать эту книгу биографической? Разобраться помогут специалисты в области литературы: критик Анна Наринская и профессор, культуролог Ян Левченко.

Джулиан Барнс – один из самых заметных и талантливых, в то же время неоднозначных представителей английской литературы. Его книги никогда не остаются незамеченными, каждое произведение, независимо от жанра, становится событием. Безусловно, Барнс невероятно интересен не только как писатель, но и как личность. Беседа о Джулиане Барнсе и его творчестве обещает быть интересной.

Прямая трансляция обсуждения будет вестись на страничке книжного Pioner Bookstore. Начало дискуссии – в 19:30. Вход свободный, но по предварительной регистрации. Адрес кинотеатра «Пионер»: г. Москва, Кутузовский пр-т, д. 21.

Жанна Набок

Теги: Pioner Bookstore

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати