RSS

Театральную постановку дополнят элементами оперетты и балета

14:16 21.11.2016

27 декабря на Старой сцене Мастерской Петра Фоменко (Кутузовский пр-т, д. 30, 32) состоится премьера спектакля по пьесе Проспера Мериме «Испанцы в Дании» в постановке Кирилла Пирогова.

«Испанцы в Дании» – первая пьеса сборника произведений Проспера Мериме «Театр Клары Гасуль». Российский театр впервые берется за этот материал. Символично, и в то же время закономерно, что пионером становится именно Мастерская Петра Фоменко – признанный в театральном мире экспериментатор и новатор.

В основе сюжета пьесы лежат события, действительно происходившие в эпоху захватнических войн Наполеона. Герои произведения – также реально жившие в те времена люди, известные персонажи спектакля под названием История. Однако все, что будет происходить на сцене, далеко от реальности. Спектакль «Испанцы в Дании» будет соткан из разных жанров, «смешанных, но не взболтанных», и зрителю предстоит разобраться, где комедия, где драма, где детектив, а дополнят постановку для полноты экстравагантной картины элементы оперетты и балета.

Проспер Мериме рассказал историю, казалось бы, невозможной любви, возникшей в обстоятельствах, приближенных к экстремальным. Неожиданно пришедшей и не оставляющей времени на размышления любви, которая выше всех условностей и ценностей, убеждений и политики. Любви, повлиявшей на ход истории.

Однако Мериме не мог ограничиться романтикой. Он создал ироничную пьесу, в которой дал себе свободу смеяться не только над классической испанской драматургией и театром своего времени, но и над происходящими в государстве интригами, ломая тем самым все существующие театральные каноны. Ирония обгонявшего время драматурга, его смелое остроумие смешались в новую форму, определение жанра которой находится где-то между гротеском и пародией.

Режиссер-постановщик Кирилл Пирогов задействовал в спектакле молодых актеров Марию Большову, Полину Айрапетову, Анатолия Анциферова. А помогли им в работе над постановкой «щукинцы», не менее жадные до театральных опытов. Эксперимент Проспера Мериме его современники не оценили, но актеры Мастерской надеются, что его примут театралы XXI века.

Премьера спектакля «Испанцы в Дании» запланирована на 27 декабря.

Жанна Набок

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати