RSS

Памятные мероприятия пройдут на Западе Москвы в первую субботу декабря

14:19 21.11.2016

3 декабря в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоится 11-й Бал Победителей. В этот же день в парке Победы пройдет церемония возложения цветов, посвященная Дню неизвестного солдата.

Годовщина начала обороны Москвы широко отмечается в России, как и другие памятные даты, связанные с периодом Второй мировой войны. Бал Победителей давно стал доброй традицией. Ветераны стран бывшего Советского Союза собираются вместе, чтобы почтить память защитников Москвы. 75 лет назад, 5 декабря 1941 года, на подступах к столице началось историческое контрнаступление частей Красной армии, остановившее оккупантов. Это была масштабная военная операция, которая стала первым шагом на пути к освобождению Советского Союза от германо-фашистских захватчиков, и ее значение для истории страны невозможно переоценить.

Инициаторами и организаторами Бала Победителей выступают благотворительный фонд имени Мариса Лиепы, Центральный музей Великой Отечественной войны и Объединенная металлургическая компания (ОМК). Главная цель, которую ставят перед собой устроители Бала Победителей, – передать воспоминания, традиции, героический опыт участников войны современным поколениям. К великому сожалению, ветераны Великой Отечественной войны уходят из жизни, и на ежегодном Балу Победителей их также с каждым годом становится все меньше. В наше сложное время, когда попытки переписать историю становятся все более агрессивными, рассказы и воспоминания ветеранов поистине бесценны.

3 декабря 2016 года еще одно торжественное мемориальное мероприятие пройдет в парке Победы. В полдень начнется церемония возложения цветов и венков к памятнику «Пропавшим без вести солдатам без могил», организатором памятного мероприятия выступает Российское военно-историческое общество. Акция посвящена Дню неизвестного солдата, установленному в России два года назад в память обо всех военнослужащих нашей страны, погибших в ходе различных боевых действий, при исполнении служебного, в том числе и интернационального долга. Именно в этот день в 1966 году, когда отмечалась 25-я годовщина обороны столицы, в Александровском саду состоялось захоронение останков неизвестного солдата, найденных при раскопках под Москвой, на Ленинградском направлении. Через год на этом месте состоялось открытие мемориала и зажжение Вечного огня Славы.

Жанна Набок

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати