RSS

Кино, живущее вне времени

13:18 23.11.2016

Легендарный фильм «Республика ШкИД» открывает цикл «Не только кино с...» кинолектория «Детский Пионер».

«Республика ШкИД» – это прекрасная экранизация одноименного произведения. Свою приключенческую повесть Г. Белых и Л. Пантелеев написали в 1926 году. Отчасти повесть является автобиографической, авторы опирались на свой собственный опыт сиротства и обучения в такой же школе, как описана в книге, а затем показана в кинофильме. Можно сказать, что они присутствуют среди персонажей, поскольку стали прототипами для Григория Черных по прозвищу Янкель и Алексея Пантелеева, которого все зовут просто Лёнькой.

Действие происходит в петроградской школе имени Достоевского (отсюда «ШкИД») для беспризорников. В 20-е годы прошлого века подобных заведений, собирающих с улиц оставшихся без семьи детей и подростков, появилось очень много. Беспризорники выживали, как могли, и фактически единственным способом выживания для них стали кражи и уличные грабежи. Школы и интернаты должны были давать им кров, обучать мало-мальски грамоте и спасать от преступлений и тюрем. Однако на деле все выглядело иначе: неуправляемые подростки устанавливали в интернатах и колониях свои порядки. Школа имени Достоевского исключением не стала. Ситуацию сумел изменить педагог от Бога, Виктор Николаевич Сорокин, или ВикНикСор. ШкИД превратилась, как сейчас бы сказали, в центр самоуправления. Школа стала Республикой, в которой царят доверие и взрослые взаимоотношения. Конечно, это произошло далеко не сразу. Налаживать контакт с голодными и злыми беспризорниками Виктору Николаевичу пришлось постепенно. Как раз этот путь от школы к Республике описан в повести. Персонажи меняются вместе с учебным заведением, и наблюдать за их метаморфозой, причем в контексте чрезвычайно непростого, голодного и смутного времени, очень интересно.

Долгие годы повесть «Республика ШкИД» не переиздавалась. А в 1966 году появился прекрасный фильм Геннадия Полоки. Главную роль в картине сыграл великолепный Сергей Юрский, ВикНикСор в его исполнении был воплощением интеллигентности и достоинства. Экранные персонажи очень понравились советским зрителям, фильм стал безумно популярным. На этом фильме выросло несколько поколений, но и сегодняшние дети смотрят его с большим интересом.

В кинолектории «Детский Пионер» фильм «Республика ШкИД» представит автор книги «Я плохая мать?», журналист Екатерина Кронгауз. Речь пойдет не только о кино, но также о сложных и вечных проблемах взаимоотношений подростков и взрослых – «халдеев».

Показ фильма «Республика ШкИД» и его обсуждение состоится 27 ноября в 11:10.

Место встречи: Кутузовский пр-т, д. 21, кинотеатр «Пионер».

Телефон для справок: 8 (499) 240-52-40.

Возрастная категория – 6+.

Жанна Набок

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати