RSS

Детский музыкальный театр представит оперу-буффа Доменико Чимарозы

15:36 07.12.2016

Сюжет произведения по своей замысловатости не уступает современным сериалам.

Театр Наталии Сац продолжает премьерные показы комической оперы итальянского композитора. Опера «Тайный брак» появилась в репертуаре театра чуть более полугода назад. За это время ее успели посмотреть не только столичные зрители, но и жители регионов, куда театральная труппа выезжала на гастроли. Постановка была признана успешной, поэтому тем, кто еще не знаком с запутанной историей, произошедшей в семье итальянского купца, представляется замечательная возможность восполнить этот пробел.

В широком кругу Доменико Чимароза не столь известен, как, скажем, его соотечественники Джузеппе Верди или Джоаккино Россини. Тем не менее его вклад в историю и развитие музыки довольно значителен. Он является автором множества инструментальных произведений, в частности, его сонаты – неизменный спутник учеников музыкальных школ и училищ. Еще более важную роль композитор сыграл в оперном искусстве. Он написал около 80 опер, большинство из которых носит шуточный характер. Талант Чимарозы высоко ценили современники, он занимал должность придворного композитора в нескольких императорских домах, в том числе Екатерины II. В России итальянец провел 1789–1791 год, его музыка звучала в Эрмитаже и Гатчинском дворце, а будущий император Павел I стал крестным отцом сына композитора. Однако пребывание в Санкт-Петербурге продлилось недолго. Из-за экономических проблем Екатерины и плохой акклиматизации к долгой суровой зиме Чимароза покинул Россию и переехал в Вену. Здесь он занял должность капельмейстера при дворе императора Леопольда II, сменив на этом посту Антонио Сальери, и вскоре получил заказ на написание оперы «Тайный брак». Премьера прошла настолько успешно, что Леопольд приказал в тот же вечер повторить оперу в своих покоях. Впоследствии «Тайный брак» стал самым известным комическим произведением Чимарозы. Сегодня эта опера – единственная из всего сценического наследия композитора, которая исполняется на театральных подмостках. Кстати, сюжет, изложенный в произведении, очень даже современен, а по своей замысловатости не уступит нынешним сериалам. В центре действия – конечно же, любовь, но далеко не последнюю роль играют и деньги…

Оперу «Тайный брак» можно будет увидеть 9 декабря на Малой сцене театра. Начало – в 19:00. Продолжительность – 2,5 часа.

Адрес: пр-т Вернадского, д. 5. Телефон для справок: +7 (495) 120-25-15.

Олеся Кедрова

Теги: театр

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати