RSS

В Москве идет процесс интеграции школьного и профессионального образования

15:04 15.12.2016

Детские технопарки столицы представляют собой один из примеров подобной интеграции.

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил: в следующем году в столице планируется построить еще 10 детских технопарков. Это заявление градоначальник сделал после посещения детского технопарка «Кванториум», расположенного на территории технопарка «Мосгормаш».

«Кванториум» открыли в этом году в рамках программы Агентства стратегических инициатив «Новая модель системы дополнительного образования детей». Здесь могут учиться до 450 детей в год, чтобы затем найти себе работу по душе.

Сегодня в «Кванториуме» занимаются 208 учеников 8-11 классов из 35 школ Москвы. Обучение проходит по трем направлениям – робототехника, геоинформатика и космонавтика. Дополнительные образовательные мероприятия, проводимые в технопарке по выходным, могут посещать около 2,5 тыс. подростков в год.

Программы обучения формируются при активном участии предприятий-резидентов технопарка "Мосгормаш" и образовательных учреждений столицы: Московский государственный университет геодезии и картографии, Московский политехнический университет, Московский технологический институт. Они участвуют и в проведении практических занятий школьников.

По словам Сергея Собянина, главная задача детских технопарков заключается в том, чтобы успешно интегрировать школьное образование, высокотехнологичные предприятия, науку и университеты. Задача крайне важна, поэтому в Москве создадут еще 10 таких технопарков.

С начала следующего года планируется начать программу «Урок в технопарке», он охватит 120 старшеклассников. Ребята станут углублённо изучать физику, информатику, географию, заниматься проектной деятельностью и лабораторными работами. Также с февраля будущего года на базе технопарков начнется реализация основных профессио­нальных образовательных программ колледжей: прохождение практики, проведение лабораторных работ, изучение оборудования.

Сергей Собянин особо отметил, что после обучения и защиты своих проектов учащиеся смогут заключать отложенные трудовые договоры с будущим потенциальными работодателями. Они гарантируют ребятам трудоустройство на постоянную работу не позднее 2 месяцев после получения ими документов об образовании. До конца этого года планируется подписать не менее 40 отложенных трудовых договоров (ныне уже подписано 30). По мнению мэра Москвы, это откроет новые возможности и перспективы для школьников столицы.

Собянин посетил детский технопарк «Кванториум» в технопарке «Мосгормаш»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати