RSS

Поэму дописало время

16:58 28.12.2016

12 февраля в 13:00 в Малом зале Новой сцены Театра-мастерской Петра Фоменко состоится лекция Дмитрия Быкова, посвященная одному из последних произведений Александра Блока – поэме «Возмездие».

Литературный критик Дмитрий Львович Быков известен как интереснейший рассказчик. В своей лекции «ХХ век: Возмездие» он представит анализ произведения Александра Блока. Он, убежден Быков, оказался пророком, провидцем. А когда-то не был понят в литературной среде. Поэт пытался читать части поэмы «Возмездие» своим друзьям, символистам. Они не приняли ни блоковского восприятия мира, ни творческих приемов, которые он использовал в поэме. Блок, для которого мнение друзей оказалось важно, был расстроен, удручен и подавлен, рукопись прекрасной поэмы была надолго убрана в стол. Поэт вернулся к ней практически перед самой смертью, но так и не окончил, решив, что нет смысла продолжать размышления на тему революционных предчувствий, когда революция уже произошла и окрепла.

А ведь работу над «Возмездием» Блок начал намного раньше, чем над революционной поэмой «Двенадцать», ставшей самым известным его произведением, и начал в состоянии сильного эмоционального потрясения, связанного со смертью отца, Александра Львовича, с которым он долгие годы почти не имел контакта, тем не менее побывал на его похоронах. По трагическому совпадению, вскоре после ухода отца Александр Александрович потерял новорожденного сына.

Александр Блок, приступая к работе над своей поэмой, мечтал показать сквозь призму собственного рода исторические события, происходившие в России и Европе в XIX–XX веках. «Возмездие» было задумано как масштабное повествование с десятками действующих лиц и философскими отступлениями. Но потеряв отца, а следом и маленького сына, Блок словно стал звеном, вырванным из родовой цепи.

К сожалению, поэт успел создать лишь предисловие, в котором пояснил суть названия (поэт ссылается на высказывается Г. Ибсена: «Юность – это возмездие»), пролог, первую, вторую и третью главы. Как сказал Дмитрий Быков, по сути, мы живем сейчас в той самой, недописанной третьей главе поэмы «Возмездие» и нашими судьбами пишется ее продолжение. Блоку удалось невероятно точно увидеть XXI век. Спустя столетие это очевидно.

Адрес Новой сцены Мастерской Петра Фоменко: г. Москва, наб. Тараса Шевченко, д. 29.

Телефон для справок: 8 (499) 249-17-40.

Жанна Набок

Теги: театр

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати