RSS

Художник, не расстающийся с детством

17:56 29.12.2016

15 января 2017 года в гостях у кинолектория «Детский Пионер», действующего при кинотеатре «Пионер» (Кутузовский пр-т, д. 21), – классик отечественной мультипликации, режиссер Юрий Норштейн.

Недавно Юрий Норштейн отметил свое 75-летие. Можно сказать, причем без всякого преувеличения, что он посвятил жизнь мультипликации. Однако несмотря на множество созданных Норштейном удивительных мультфильмов, подводить итоги ему еще рано. Художник полон сил, опыта и творческого вдохновения. Но в «Детском Пионере» будут представлены отнюдь не новые, а старые и хорошо всем знакомые работы: ставший культовым «Ежик в тумане», «Лиса и заяц», «Цапля и журавль», а также одна из ранних анимационных лент, созданная вместе с Иваном Ивановым (Вано) – «Сеча при Керженце». Все мультфильмы – производства студии «Союзмультфильм».

Премьера десятиминутного мультфильма «Сеча при Керженце» состоялась в 1971 году. В основу сюжета легло повествование о славном городе Китеже, ушедшем под воду, чтобы спастись от нашествия татарских полчищ. Художники опирались на симфонию Римского-Корсакова, а при создании визуального ряда использовали миниатюры и фрески XIV века. Это один из лучших образцов отечественной мультипликации, который, впрочем, за 45 лет не так часто демонстрировался по телевидению. В Советском Союзе не слишком ценилось экспериментальное творчество. К счастью, мультфильм прошел испытание временем, а в начале нулевых был восстановлен, выпущен на DVD, с английскими субтитрами, и занял достойное место в коллекционной серии «Мастера русской анимации».

Юрий Норштейн – прекрасный режиссер, но при этом и самобытный художник, его мультфильмы всегда можно выделить среди многих других. Их отличает абсолютно авторская «картинка», которая, увы, не всегда понятна широкому зрителю. Так было, например, с двухминутной мультипликационной заставкой к передаче «Спокойной ночи, малыши!». Юрию Борисовичу предложили создать ее на смену пластилиновому мультику другого замечательного автора – Александра Татарского, в порядке эксперимента. Некоторое время заставка Норштейна предваряла передачу, но зрители потребовали вернуть детям привычных пластилиновых героев. А чудесный, но, как показалось родителям, слишком концептуальный мультик Юрия Норштейна, «погуляв» по телеканалам, исчез из виду. Работе «Сеча при Керженце» повезло несколько больше, как повезло и зрителям, имеющим возможность наслаждаться этим фильмом в наше время.

Показ и обсуждение мультфильмов Юрия Норштейна состоится 15 января в 11:00.

Телефон для справок: 8 (499) 240-52-40.

Жанна Набок

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати