RSS

Второе кольцо метро «замкнется» в 2020-2021 годах

12:16 13.01.2017

Западный участок Третьего пересадочного контура от станции «Аминьевское шоссе» до «Можайской» построят по испанской технологии.

В столице полным ходом идут работы по проектированию и строительству Третьего пересадочного контура – так называемого Второго кольца метро. Уже будущей весной пассажиры смогут воспользоваться первым участком – от станции «Деловой центр» до «Петровского парка». Всего же в этом году будет введено в строй 15 новых станций столичной «подземки». Как сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, в этом году будет проложено около 30 км тоннелей метро. На строительство подземки выделят более 150 миллиардов рублей.

В 2018 году планируется запустить северо-восточный радиус от станции «Нижегородская улица» до станции «Рубцовская» и от «Нижней Масловки» до «Петровского парка». В 2019 году предполагается ввести в эксплуатацию участок «Рубцовская» – «Нижняя Масловка», «Аминьевское шоссе» – «Проспект Вернадского», «Проспект Вернадского» – «Каховская» и «Хорошевская» – «Мневники». В 2020 году ожидается запуск северо-западного участка «Мневники» – «Можайская» и западного от «Можайской» до «Аминьевского шоссе». Второе кольцо «замкнется» в 2021 году, когда поезда поедут от станции «Каширская» до «Нижегородской улицы». Как сообщил руководитель столичного департамента строительства Андрей Бочкарев, строительство западного участка Второго кольца «Аминьевское шоссе» – «Можайская» пройдет по испанской, двупутной, технологии. Она заключается в том, что поезда в двух направлениях ходят по центру, а две платформы находятся по краям. Для Москвы обычно характерны однопутные тоннели, с платформой посередине и путями по краям.

По словам Бочкарева, участки Третьего пересадочного контура будут неглубокими, за исключением северо-восточного, который «опустят» под землю на 25 метров, а в районе станции «Ржевская» – на 30 метров. На западном участке тоннель пройдет под каналом имени Москвы и под Москвой-рекой.

Протяженность Второго кольца составит 61 километр, на нем будут располагаться 32 станции. Как ранее заявил заместитель Мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, Третий пересадочный контур свяжет самые удаленные районы столицы. На втором кольце будет 17 пересечений с действующими линиями метрополитена, 7 пересечений с радиальными направлениями железных дорог и два пересечения с МЦК.

Олеся Кедрова

Теги: метро

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати