RSS

К чемпионату мира в Москве создадут единую платформу видеонаблюдения

11:20 08.02.2017

В нее интегрируют системы видеонаблюдения стадионов, фан-зон, транспортной и пешеходной инфраструктуры, а также гостиниц, где поселят спортсменов и болельщиков.

Сегодня в столице функционирует единая видеоплатформа с более чем 150 тыс. городских камер. К чемпионату мира по футболу – 2018 в нее внедрят несколько тысяч дополнительных камер, а видеонаблюдение на стадионе «Спартак» войдет в общую систему уже к Кубку конфедераций, который пройдет в июне этого года.

Доступом к видеоплатформе обладают сотрудники правоохранительных органов и других контролирующих служб. К ЧМ-2018 в столице появится несколько ситуационных центров, с помощью которых стражи порядка будут следить за безопасностью во время мундиаля. Кроме того, правоохранители и сотрудники органов исполнительной власти имеют прямой доступ к изображениям с камер со своих рабочих мест.

В городскую видеоплатформу к чемпионату мира также войдут видео с гаджетов москвичей. Через специальное мобильное приложение, которое в настоящий момент проходит тестирование, со смартфонов и планшетов жители столицы смогут отправлять ролики о различных нарушениях. Также в рамках видеоплатформы планируется запустить систему аналитики: распознание лиц и номеров машин, а также поиск нужного изображения в архиве. Все эти нововведения позволят значительно усилить безопасность на чемпионате мира.

Как сообщил заместитель руководителя столичного департамента информационных технологий Александр Горбатько, картинка с камер будет отправляться в единый центр хранения данных. Срок хранения архива по умолчанию составит пять дней, но в случае какого-либо происшествия любой горожанин может забронировать видео с камер на 30 дней. Для этого необходимо оставить заявку, позвонив в круглосуточный общегородской контакт-центр. С полученным от оператора номером брони следует обратиться в правоохранительные органы по месту происшествия или к адвокату.

Горбатько отметил также, что система станет суперсовременной интеллектуальной платформой с большими возможностями. Город сможет пользоваться этой уникальной разработкой не только во время чемпионата, но и в повседневной жизни.

Олеся Кедрова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати