RSS

Король и драматург. Два символа эпохи

16:38 13.02.2017

18 марта в 14:00 в Малом зале расположенной в столичном районе Дорогомилово Новой сцены Театра-мастерской Петра Фоменко пройдет двухчасовая лекция Тамары Эйдельман «Мольер и Король-Солнце».

Историк, экскурсовод Тамара Эйдельман станет проводником в другую эпоху, в то удивительное время, когда король Людовик XIV правил французским государством, а вот культурной, театральной Францией правил скорее Мольер (Жан-Батист Поклен), и кто из них оказал большее влияние на страну, еще нужно разобраться. Именно этот любопытный анализ лежит в основе лекции «Мольер и Король-Солнце». Тамара Натановна расскажет о том, какие сложные политические процессы происходили в монархической Франции XVII века и как в этом непростом контексте происходил расцвет искусства и науки.

– Век Людовика XIV или век Мольера? Кто больше повлиял на Францию в середине XVII века – Король-Солнце или великий драматург? – задается вопросом Тамара Эйдельман. – И вообще, что это было за время – великое, рождавшее гениев, циничное, прекрасное, грязное (в прямом и переносном смысле), кровавое, невероятно увлекательное – эпоха, в которую мучительно и непросто зарождалось будущее Европы, тот мир, в котором в какой-то мере мы и сейчас еще живем. И один из лучших способов узнать эту эпоху – присмотреться поближе к двум ее великим людям – Людовику XIV и Мольеру.

Разговор о Мольере для Мастерской не случаен. В конце января состоялась премьера великолепного спектакля по произведению Мольера – «Амфитрион». Для работы над этим проектом был приглашен французский режиссер Кристоф Рок. Российско-французская команда прекрасно справилась с постановкой, и она стала настоящим украшением репертуара Мастерской. Сюжет этой пьесы создавался драматургом как раз на фоне интриг вокруг короля Людовика XIV. Лекция Эйдельман поможет лучше понять комедию Мольера, разобраться во всех сюжетных коллизиях.

Тамара Натановна Эйдельман – преподаватель истории с тридцатилетним стажем, путешественница. В разные годы работала ведущей познавательных программ на российских радиостанциях. Провести два часа в обществе такого великолепного рассказчика, несомненно, большая удача, особенно для тех, кто интересуется историей и театром.

Адрес Новой сцены Мастерской П. Фоменко: наб. Тараса Шевченко, д. 29.

Телефон для справок: +7 (499) 249-17-40 (с 12:00 до 20:00 по будням).

Жанна Набок

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати