RSS

Мудрая притча, рассказанная без слов

17:27 15.02.2017

19 февраля в 11:30 в кинолектории «Детский Пионер», действующем при кинотеатре «Пионер» (район Дорогомилово), состоится специальный показ франко-бельгийско-японского анимационного фильма «Красная черепаха» Михаэля Дюдока де Вита.

Перед показом мультфильма в кинолектории выступит известный историк анимационного кино, критик, сотрудник Музея кино и «Союзмультфильма» Павел Шведов. Павел расскажет массу интересного о создателях ленты «Красная черепаха», а также о приемах и нюансах, делающих мультфильм авторским, непохожим на многие другие.

Режиссер Михаэль Дюдок де Вит и художники-аниматоры знаменитой японской студии «Ghibli» создали мультипликационную притчу, в которую вложили очень глубокий философский смысл, но каждый зритель увидит в этой истории что-то свое. В ней пересекаются мотивы упорства в достижении своей цели, и в то же время необходимости замечать знаки, которые делает судьба. С другой стороны раскрывается тема одиночества человека, оторванного от привычного мира, но стремящегося вернутся в него. Он не вернется, но обретет гораздо больше взамен.

Герой попадает на необитаемый остров в результате кораблекрушения. Пытаясь вырваться из плена таинственного острова, он пробует всевозможные способы, строит плот, потом еще один, еще, но их разбивает таинственное морское существо – большая красная черепаха. В восточной философии черепаха символизирует мудрость, защиту, долголетие. Этот очень сильный живой оберег, очевидно, был послан мужчине прямо с неба, точнее, приплыл морем. Красная черепаха, превратившись в прекрасную женщину, становится спутницей героя истории на всю жизнь. Мультипликационное полотно буквально соткано из символов, образов и загадок. Чтобы рассказать эту чудесную сказку-притчу, слова вообще не понадобились. Диалоги в фильме отсутствуют.

У режиссера были и другие успешные работы: ранее Михаэль подарил любителям анимации замечательный мультфильм «Отец и дочь», удостоившийся «Оскара». Однако «Черепаха» для Дюдока – первая полнометражная лента. Осенью 2016 года анимационный фильм «Красная черепаха» был представлен на Большом фестивале мультфильмов и получил высокие зрительские и профессиональные оценки. Режиссер, сумевший так тонко и умело смешать восточные и европейские краски, вновь сумел очаровать публику.

Продолжительность сеанса – 80 минут. Возрастное ограничение 6+.

Адрес кинотеатра «Пионер»: Кутузовский пр-т, д. 21.

Телефон для справок: +7 (499) 240-52-40.

Жанна Набок

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати