RSS

Памяти легендарного летчика

19:00 20.03.2017

В минувшую пятницу в Центральном музее Великой Отечественной войны состоялись презентация выставки «Герой мурманского неба» и круглый стол, посвященные 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза летчика-североморца Захара Артемовича Сорокина.

В основу выставки «Герой мурманского неба» легли материалы из фондов Центрального музея Великой Отечественной войны, Российского государственного архива социально-политической истории, Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, Центрального военно-морского архива Министерства обороны Российской Федерации, а также экспонатов, полученных от членов семьи Героя Советского Союза З.А. Сорокина, – это документы, награды, личные вещи, рукописные воспоминания и его книги. Выставка охватывает весь жизненный путь З.А. Сорокина с 1917 по 1978 годы.

Захар Артемович Сорокин встретил Великую Отечественную войну в Севастополе в составе 32-го авиаполка Черноморского флота, вскоре был направлен в Заполярье. В октябре 1941 года лейтенант Сорокин первым на Северном флоте совершил воздушный таран, после чего прополз около 70 км, добираясь до своих, при этом отморозил ноги и в результате операции лишился ступней обеих ног. Продолжил летать и воевал даже на протезах. За время Великой Отечественной войны он совершил 267 успешных боевых вылетов. За мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях, З.А. Сорокин в 1944 году был удостоен звания Героя Советского Союза и награжден орденом Ленина. За уничтожение фашистских самолетов он трижды награждался орденом Красного Знамени.

В ходе круглого стола выступили главы регионов, в которых жил и работал З.А. Сорокин, ветераны Великой Отечественной войны, представители военно-патриотических организаций, военные историки, члены семьи З.А. Сорокина, которые поделились своими воспоминаниями о выдающемся человеке и летчике. В работе круглого стола приняли также участие ветераны войны, флота, вооруженных сил, представители ветеранских и общественных организаций, комитета Госдумы по обороне, журналисты, а также учащиеся московских школ.

Евгения Кошкина

Фото: http://poklonnayagora.ru/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати