RSS

Систему инклюзивного образования обсудили в столице

13:16 30.03.2017

Директор расположенной в районе Дорогомилово школы № 1465 Артур Васильевич Луцишин принял участие в работе Круглого стола по вопросам совершенствования системы инклюзивного образования в Комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

В школах Москвы за последние годы накоплен значительный опыт становления и функционирования инклюзивного образования для самых разных категорий обучающихся, в том числе и детей с расстройством аутистического спектра. Инклюзия, то есть включение детей с особыми возможностями здоровья в образовательный процесс обычной московской школы, сегодня уже не кажется чем-то нереальным. В районе Дорогомилово такая практика на протяжении четырех лет реализуется в Школе № 1465. Школа стала первой среди московских образовательных организаций, рискнувшей принять на обучение по новой модели детей с расстройством аутистического спектра.

В своем выступлении на заседании круглого стола А.В. Луцишин отметил эффективную и практически полезную работу Правительства Москвы, Департамента образования города Москвы в обеспечении московским школам условий для инклюзии детей с нарушениями здоровья. Также он выдвинул ряд предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы по регулированию системы инклюзивного образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

В работе круглого стола в Совете Федерации состоялся содержательный разговор с участием Заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Л.Н. Боковой, Заместителя Министра образования и науки Российской Федерации В.Ш. Каганова, Первого заместителя председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по поддержки семьи, детей и материнства П.А. Сычева, Сопредседателя Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной палате Российской Федерации Е.Ю. Клочко. В ходе обсуждения была продемонстрирована заинтересованность и готовность государственных органов самого высокого уровня эффективно взаимодействовать с общественными объединениями и профессиональным сообществом в вопросах защиты прав детей-инвалидов и детей с ОВЗ, а также в реализации их права на качественное образование.

Евгения Кошкина

Фото: школа № 1465

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати