RSS

Столичные власти опросят жильцов «хрущевок» по вопросу их реновации

22:02 12.04.2017
Собянин рассказал о предстоящем опросе жильцов ветхих пятиэтажек

Жители домов, которые попадают в программу реновации, смогут высказать свое мнение по данному вопросу.

Мэр Москвы Сергей Собянин проинформировал о готовящемся опросе на страницах сети «ВКонтакте», и сделал аналогичное сообщение в своем Твиттер.

«Готовим предварительный список домов для включения в программу реновации. Для качественной подготовки такого списка проведем массовый опрос жителей пятиэтажек. В список будут включены дома, большинство жителей которых сами хотят этого», - говорится в сообщении Сергея Собянина. Там также отмечается, что опрос закончат до первого мая.

В феврале Сергей Собянин обсуждал программу реновации старого жилищного фонда столицы с российским президентом и нашел поддержку в этом вопросе.

Общественное мнение также по большей части на стороне программы сноса и переселения из устаревших морально пятиэтажек. Жители хотят иметь более комфортное жилье, оборудованное лифтами и мусоропроводами. ВЦИОМ провел опрос среди жителей, которые живут в домах, построенных более пятидесяти лет назад. 70% опрошенных хотели бы получить новую комфортную квартиру взамен той, что они имеют в пятиэтажке.

Пока еще нет конкретных адресов, которые попадают под снос. Тем не менее, специалисты прикинули, что в случае принятия новой программы в нее может быть вовлечено порядка 10% жителей города, а площадь расселяемых квартир составит до 25 миллионов квадратных метров.

Необходимость принятия этой программы диктуется прежде всего утилитарными соображениями. Капитально отремонтировать весь старый жилой фонд невозможно, по причине того, что квартирантов пришлось бы отселять на время ремонта из-за технологических особенностей коммуникаций в этих домах. Трубы отопления проложены прямо внутри стен, и чтобы заменить аварийную трубу, надо снести всю конструкцию, что невозможно сделать, не отселив людей в резервный жилой фонд, который также необходимо будет сначала построить. Целесообразнее сразу предоставить горожанам новые квартиры, а старые дома снести, построив на этом месте новое комфортабельное жилье. В этих кварталах будет проведено благоустройство: создание местных парков, велодорожек, общедоступной спортивной, детской и досуговой инфраструктуры.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати