RSS

В поисках живой души

09:53 03.05.2017

6 мая в 19:00 на Новой сцене Мастерской Петра Фоменко, расположенной в столичном районе Дорогомилово, пройдет премьера спектакля «…Души» в постановке Федора Малышева.

О, как же далек от истины тот, кто предположит, что театр, гордо несущий флаг под именем Петра Фоменко, просто возьмет и поставит классическую пьесу, которую ставили тысячи раз театры всего света! Этого не будет, потому что не может быть никогда. Было бы слишком просто пойти проторенным путем. От спектаклей «фоменок» зритель ждет неожиданных поворотов и нестандартных решений. Есть все основания думать, что и в этот раз ожидания оправдаются. Успех новой постановки зависит от двух важных составляющих, и обе они явно в наличии. Одна – сам театр, вторая – великолепный Н.В. Гоголь.

Дело в том, что гоголевский персонаж и подарок, и одновременно экзамен для актера. Кажется, что автор настолько тщательно прописал каждого из своих литературных детищ, что придумывать больше ничего и не нужно, да и невозможно. Однако уже в процессе работы над ролью актеру может открыться такое количество характерных граней, скрытых нюансов и неожиданных возможностей, что персонаж станет если не второй личностью артиста, то уж «аватаром» вполне вероятно. Кураж накрывает с головой того, кто почувствует эту гоголевскую чертовщинку. Вот как раз о чертовщинке говорить в случае с «…Душами» весьма уместно.

Спектакль поставлен сразу по нескольким произведениям Гоголя. В нем соединились «Мертвые души», «Нос», «Вий», персонажи с Чичиковым (Дмитрием Захаровым) во главе собраны в единую абсурдную, эксцентричную историю, обозначенную жанром «карнавальная мениппея», который заставляет смеяться и плакать одновременно. Все эти разномастные чудовища заставят зрителя увидеть истинную сторону беспощадной гоголевской сатиры. Впрочем, каждый из них чем-то симпатичен. А вдруг кто-то из них является воплощением русской души? Вопрос повисает в воздухе, но так и должно быть, все-таки мы имеем дело с классикой, пусть и в новом прочтении. Остается ждать премьеры, чтобы поискать живую русскую душу вместе с «фоменками».

Даты премьерных показов спектакля «…Души» назначены на 6, 7, 8 и 26 мая, а также 2, 5, 7, 13 и 15 июня в Малом зале Новой сцены Мастерской Фоменко.

Адрес Новой сцены: Набережная Тараса Шевченко, д. 29

Евгения Кошкина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати