RSS

С верой в Победу

12:17 10.05.2017

5 мая в Центральном музее Великой Отечественной войны начала свою работу новая выставка «Благословение на Победу. Русская православная церковь в годы Великой Отечественной войны». Увидеть ее экспонаты можно до 31 августа.

Великая Отечественная война разделила историю нашей страны на до и после. Время расцвета и мирного созидания сменилось в 1941 году страшным временем бед и потерь. И именно в этот тяжелейший и одновременно героический период людям помогала выстоять и не сойти с ума вера. Вера в Отечество, в ее верных сынов и, конечно, вера в Бога. В годы существования советского государства о том, насколько велик вклад Русской православной церкви в Победу, говорить открыто практически никто не решался. Между тем значение поддержки, которую оказывала церковь всем нуждающимся и в годы войны, и сразу после нее, невозможно переоценить. Именно церковь внушала веру в Победу и веру в будущее, давала надежду.

Выставка, открывшаяся в Зале Полководцев, демонстрирует результат труда исследователей, поставивших перед собой цель найти свидетельства того, насколько важную роль сыграла РПЦ в жизни нашего народа в непростой военный период и после освобождения. Стоит признать, им удалось собрать массу уникального материала из самых разных источников. Это документы, фотографии, рукописи, плакаты, листовки и многое другое. Экспонаты размещены в хронологическом порядке, шесть разделов экспозиции отражают события разных периодов Великой Отечественной войны. Особое внимание составители уделили отношениям Церкви с правительством Советского Союза в разные годы.

Материалы для выставки предоставлены Российским военно-историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Синодальным отделом Московского патриархата по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами и другими ведомствами.

Узнать время работы выставки можно на сайте Центрального музея Великой Отечественной войны.

Евгения Кошкина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати