RSS

Необычный урок истории

14:39 10.05.2017

В Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе провели акцию, в которой приняли участие воспитанники кадетских классов, преподаватели, а также старшеклассники, не носящие погоны.

Заместитель руководителя Департамента образования города Москвы Игорь Павлов пояснил, что акция «Урок истории» предусматривает отнюдь не единое массовое занятие, а одновременное проведение в залах, экспозициях музея множества уроков. Причем тематика их может быть самой разнообразной. Не случайно каждой школе Департамент заранее поручил разработать для этого урока свои уникальные учебно-экскурсионные сценарии.

О такой возможности многие учителя истории могут только мечтать. Ведь в ходе занятия можно использовать в качестве наглядных пособий не какие-то абстрактные графики, диаграммы и карты, а подлинные экспонаты Центрального музея Великой Отечественной войны, его выставки, экспозиции, диорамы. Причем по самому широкому спектру тем. Это и начальный период войны, и отдельные ее эпизоды. Например, битва за Москву и оборона Ленинграда, сражения за Сталинград и на Курской дуге, форсирование Днепра и взятие Берлина. А также вклад союзников и малоизвестные события войны с Японией.

Сообразно с пожеланиями образовательных учреждений и их «дорожными картами» музейные сотрудники разработали несколько маршрутов, от которых, впрочем, школьные группы могли и отклоняться.

На «Урок истории» были также приглашены ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил СССР и России, которые могли дополнить материал своими воспоминаниями. И фронтовики щедро делились ими с любопытными школьниками.

К слову сказать, многие из ветеранов пришли на урок со своими внуками. И можно было видеть, как убеленный сединами старый солдат, остановившись у стенда с образцами стрелкового вооружения, рассказывал своим потомкам о легендарной винтовке Мосина, с которой ходил в штыковую атаку подо Ржевом. А другой просто молча смахивал слезу у как будто перенесенных из Берлина стен поверженного Рейхстага… «Скольких товарищей при штурме этого логова полегло. А сколько погибло за день до Победы…»

На «Уроке истории» в Центральном музее Великой Отечественной войны связь поколений была ощутима и осязаема, что, бесспорно, очень важно.

Текст и фото: Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати