RSS

Тему социальной профилактики суицидального поведения у детей и подростков обсудили в Дорогомилово

10:11 11.12.2017

В ГБУ «Дети – Детям» прошел семинар для сотрудников образовательных учреждений, Центра социальной помощи семье и детям «Кутузовский», районного отдела социальной защиты населения, Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Провела встречу специалист Московской службы психологической помощи населению Ольга Юрьевна Шавеко.

Она напомнила присутствующим о возрастных особенностях подростков: «Родители видят свое: нужно учиться, чтобы не упустить что-то важное, что потом нельзя будет наверстать. Но ребенок видит все совершенно по-другому. И не в силу испорченности, а в силу того, что в данный момент он решает другие задачи, важные для него: общение, сепарация от родителей. В это время подросток начинает противоречить ценностям, принятым в семье».

Участники встречи отметили, что подростки по-своему относятся к смерти. Они часто воспринимают ее нереалистично, с долей романтизма, не осознавая, что смерть – это конец. Одновременно дети могут не понимать ценность жизни.

Сложный возраст может совпасть с проблемами в семье: например, разводом родителей или смертью кого-то из близких. Все это может привести к попытке суицида. Кроме того, иногда подростки решаются на суицид из-за разрыва личных отношений или сложностей в учебе.

– Но если ребенок заговорит о суициде в семье, родители, скорее всего, свернут эту тему, – продолжила Ольга Шавеко. Преподаватели будут обращаться к тем же родителям или направят к психологу. А со школьным психологом дети не всегда готовы общаться искренне. Поэтому Ольга Юрьевна дала коллегам несколько рекомендаций, как добиться доверия со стороны детей и наладить правильное взаимодействие с семьей.

Среди признаков, которые должны насторожить взрослых, психолог назвала замкнутость или, наоборот, слишком активное поведение подростка, нарушение сна или аппетита, фиксированность на теме смерти, рискованное поведение (например, употребление алкоголя) и так далее. Отдельно Ольга Шавеко упомянула депрессию, которую окружающие часто принимают за обычную лень. В то же время, депрессия – это заболевание, которое нужно лечить у врача-психиатра.

– Пубертат – это всегда период риска, – пояснила Ольга Шавеко. – Это не значит, что ребенок больной или не больной. У него такой период, но проблемы можно скомпенсировать, помочь ему медикаментозно.

Психолог озвучила статистику: 80% попыток самоубийства связаны с посттравматическими стрессовыми расстройствами. Причем среди подростков, имеющих расстройства личности, попыток суицида в 10 раз больше, чем среди остальных.

В ходе семинара Ольга Шавеко также рассказала о профилактике суицидов в детских коллективах и о помощи подросткам уже после того, как кто-то из их друзей совершил такую попытку. Отдельно участники встречи обсудили влияние обстановки в семье на поведение ребенка и то, как выстраивать сотрудничество с родителями в разных ситуациях. Также затрагивалась тема возможности участия кризисных специалистов и психологов «со стороны» (из других учреждений), которых можно пригласить в школу.

Текст и фото: Вера Шарапова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати