RSS

В павильоне МЦД открылась выставка портретов пассажиров городского транспорта

19:53 29.07.2019

В минувшую субботу павильон МЦД превратится в настоящее арт-пространство. Здесь открылась виртуальная выставка портретов пассажиров городского транспорта. До 11 августа посетители павильона смогут увидеть работы 12 художников проекта «Art of Metro». В рамках интерактивной инсталляции представлены зарисовки из общественного транспорта разных городов: от Москвы до Рима.

На открытии выставки был организован своеобразный перформанс - художники рисовали посетителей павильона МЦД. Причем это были не постановочные картины, а наброски, созданные как бы невзначай. Для многих гостей возможность увидеть себя со стороны стала приятной неожиданностью.

Мы пообщались с основателем проекта «Art of Metro» художником-аниматором, дизайнером Максимом Шаговиковым. В 2013 году он организовал в социальных сетях группу для художников, которые рисуют в метро и другом общественном транспорте. На этих работах изображены случайные пассажиры: засыпающий на ходу студент, пожилой мужчина с газетой, влюбленная пара или ребенок на руках у родителей. Главная особенность таких картин – они создавались на ходу, на скорую руку, пока пассажир не вышел из вагона.

«Идея создать сообщество единомышленников пришла мне по дороге на работу. Как обычно, ехал и рисовал пассажиров. Захотелось показать кому-то свои работы. В группе мы знакомимся друг с другом, делимся своим творчеством, встречаемся», - говорит Максим. Шаговиков рисовал в общественном транспорте многих городов. В связи с этим нам было интересно узнать, есть отличия, к примеру, между пассажирами метро Рима и московской подземки. «В Риме люди закрытые, ценят свое личное пространство, могут запретить рисовать. В Москве запретов ни разу не встречал. Наоборот все позитивно настроены, улыбаются», - поделился с нами своими впечатлениями Максим.

На открытии выставки мы побеседовали и с другими художниками. «У каждого пассажира своя история. Был один мужчина: очки в роговой оправе, он ехал с огромной стопкой сканвордов. И у меня был вопрос - что за история у этого человека? Выглядел он как таинственный персонаж из футуристического фильма», - рассказывает художник, режиссер анимационного кино Елена, отвечая на вопрос о наиболее ярких образах пассажиров метро.

«Интересно рисовать пожилых людей. Каждый такой образ скрывает свою богатую жизненную историю. Также забавляют люди, похожие на известных личностей. В Москве, к примеру, встретил девушку, похожую на Леди Гагу. Причем она скрывала свое лицо. А вдруг это и правду она, подумал я», - делится своими наблюдениями художник из Казани Максим.

В свою очередь Татьяне, художнице из Подмосковья, нравится рисовать людей в определенных эмоциональных состояниях. «Кто-то светится от счастья, кто-то грустит. Люблю додумывать истории, воплощая их на бумаге», - говорит она.

Выставку работ художников проекта «Art of Metro» в павильоне МЦД можно осмотреть в часы его работы: ежедневно с 9:00 до 21:00. Вход свободный. К слову сказать, также в павильоне специалисты расскажут о маршрутах МЦД (Московские центральные диаметры), сроках запуска первых направлений и способах оплаты проезда. Главный выставочный экспонат – полноразмерный макет поезда «Иволга». В кабине машиниста с помощью очков виртуальной реальности можно прокатиться по первым двум диаметральным маршрутам.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати