RSS

Осторожность поможет уберечь деньги от интернет-преступников

15:57 29.05.2020

Многие люди на личном опыте сталкивались с мошенниками. Преступник может, например, представиться сотрудником банка и сказать, что вы только что не перевели или, наоборот, перевели кому-то много денег. Хорошо, если у вас даже нет счета в этом банке, но не всем так везет. Мошенники придумывают разные схемы. Люди во время самоизоляции испытывают стресс и в таком состоянии становятся более уязвимыми.

За продажу спецпропуска можно отдать штраф до 120 тысяч рублей. За такое преступление предусмотрены и другие наказания: исправительные работы на срок до года, тюремное заключение на срок до двух лет. Пропуска не продаются. На граждан, которые понимают, что покупают ненастоящий пропуск, в законе также есть соответствующая статья.

Злоумышленники отправляют поддельные СМС-сообщения, предупреждающие о том, что вы должны оплатить штраф. В сообщении они пишут, сколько денег нужно перевести, указывают фамилию, имя и отчество, а также условие (если гражданин не хочет стать нарушителем закона, он должен оплатить штраф по номеру телефона, который написан в SMS). Некоторые используют не СМС, а электронную почту. Помните о том, что штрафовать по телефону нельзя.

Преступник может позвонить, представиться медицинским специалистом или сотрудником Роспотребнадзора и сказать, что у вашего близкого человека выявлен коронавирус. Потом мошенник начнет вымогать деньги: на помощь врачам, на улучшение условий и так далее.

Любая реклама домашних тестов на коронавирус, лекарств от COVID-19 является мошенничеством. Таких средств сейчас нигде нет, их еще только разрабатывают.

Преступник может предложить компенсации за средства защиты. Многие люди соглашаются, потому что хотят сэкономить. Злоумышленник может сказать, что траты на маски будет компенсировать некий крупный банк, и предложить заполнить форму на сайте. После этого деньги крадут, а не присылают.

Жертвами преступников становятся и безработные люди. Человека приглашают на ненастоящее собеседование, после чего его просят установить специальное приложение на телефон. Через него преступник получает доступ к банковскому приложению безработного.

Некоторые злоумышленники предлагают гражданам несуществующую помощь (например, для отсрочек по кредитам) и запрашивают у них личную информацию. Потом ее используют для кражи или выманивания денег.

Следует насторожиться, если незнакомец говорит вам о чрезвычайной ситуации или хочет, чтобы вы действовали очень быстро. Злоумышленники манипулируют жертвами, используя ощущение тревоги.

Не спешите сообщать незнакомцу свои личные сведения: особенно те, которые касаются данных карт и документов. Не покупайте ничего с рук, не пускайте в дом подозрительных людей, не открывайте странные электронные письма и ссылки, не голосуйте на конкурсах в соцсетях, если об этом кто-то просит. Проверяйте всю информацию.

Фото: Pixabay/Pexels

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати