RSS

Депутат Мосгордумы: Создание вакцины от COVID-19 ускорит формирование коллективного иммунитета

19:29 04.06.2020

Создание вакцины от коронавируса необходимо для формирования коллективного иммунитета, заявила глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева Агентству городских новостей «Москва».

«Почему вакцина так важна? Она поможет ускорить формирование коллективного иммунитета к коронавирусу. Тогда единичные случаи не будут страшны. Когда переболело либо было привито достаточное количество людей, тогда распространение инфекций приостанавливается», – сказала депутат.

Она добавила, что, по оценкам Роспотребнадзора, коллективный иммунитет для коронавируса предварительно оценивается в 60-70% вакцинированного населения, однако точно это утверждать нельзя, поскольку заболевание пока недостаточно изучено.

Картавцева добавила, что тот факт, что в России начинается тестирование вакцины от коронавируса, может поспособствовать получению лекарства раньше других стран.

«Вы знаете, что за создание вакцины борется научное сообщество всего мира, но мы должны быть впереди всех», – отметила она.

По ее словам, вакцина для медиков может поступить в больницы уже в сентябре. Над созданием эффективного и безопасного препарата сейчас трудятся 16 научных учреждений в России, испытания проходят почти полсотни прототипов вакцин. К тестированию вакцины подключилось Минобороны. Там отобрали 50 добровольцев-контрактников в возрасте от 25 до 50 лет, в том числе нескольких женщин. В конце июня – начале июля испытания на добровольцах начнет новосибирский центр «Вектор». Проводить их будут на добровольцах обоего пола в возрасте от 18 до 60 лет, не болевших коронавирусом.

При этом депутат призвала до появления вакцины соблюдать противоэпидемические правила, чтобы избежать новых вспышек эпидемии.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати