RSS

В столице современные устройства для освещения улиц являются многофункциональными

15:19 15.06.2020

Сейчас многофункциональный подход все чаще используется при создании концепций освещения в столице. Новейшие светильники украшают территории, способствуют экономии электроэнергии и делают более компактными коммуникации в городе.

Кейсы, отражающие последние тренды освещения, реализовали по программе «Мой район».

Малые архитектурные формы

На улицах Москвы сейчас используют не только привычные светильники, но и ранее не имевшие никакого отношения к освещению малые архитектурные формы.

В Парке света в районе Бибирево территории освещают с помощью лавочек, площадок для выгула домашних питомцев, площадки для детей, воркаут-зоны. Особенно интересными являются круглые светящиеся качели, арки с круглыми фонариками, «волшебный лес», где светятся «звезды».

Круговые светящиеся качели установлены также на площадке для детей «Салют» в парке Горького. Эллипсовидная конструкция состоит из опор и 29 качелей. Они предназначены для взрослых и детей.

Площадка открыта все время, поэтому она должна быть хорошо освещенной. Подсветка, встроенная в качели, запрограммирована на желто-оранжевую и сине-лазурную гаммы. Она функционирует по принципу мягкого градиента. Стробоскопов и резких смен цветов нет, поэтому на территории могут находиться горожане с ограниченными возможностями здоровья. Датчик присутствия, находящийся в конструкции, во время приближения людей включает дополнительную белую подсветку.

Компактность освещения зоны отдыха

Устройства, освещающие зоны отдыха, нередко встраивают в напольное покрытие, элементы ограждений, лестницы. Территорию с фонарями можно заполнить малыми архитектурными формами или оставить открытой.

На набережной парка «Музеон» с наступлением вечера освещаются газоны и прогулочные дорожки.

В зоне «Природа развлечений» в ландшафтном парке ВДНХ освещающие устройства встроены в ступени и перила мостиков. Небольшие, но яркие светильники освещают территорию в зоне «Природа дикая».

Свет как украшение района

Нередко для освещения улиц в столице применяются эстетичные устройства. На фонарных столбах набережной Братеевского пруда висят освещенные горшки с яркими цветами и травами. На улице Ладожской в районе Басманном вдоль зоны для пешеходов также установлены необычные светильники, украшенные узором, напоминающим стеклянные витражи.

В районе Обручевском на улице Саморы Машела находится красивая прогулочная зона. Там установлены светильники, «рисующие» проекторами цветные узоры на дорожках. Неподалеку расположены «лунные» светящиеся качели.

Фонари, которые позволяют экономить электроэнергию

Для мегаполисов весьма актуален вопрос, связанный с экономией электроэнергии. В столице нередко устанавливают светильники, оснащенные приборами, которые обеспечивают самостоятельную выработку электроэнергии.

Такие устройства находятся, например, в «Долине реки Сетунь». Они работают от солнечных батарей и мельниц-ветрогенераторов. Светильники с солнечными батареями есть также в народном парке в Косино-Ухтомском районе.

«Умное» освещение в Москве также способствует экономии энергии. При отсутствии движения интенсивность света снижается, если на территории кто-то есть – увеличивается.

Мультифункциональные светильники

На фонарных столбах нередко установлены видеокамеры, станции-коробки сотовых операторов, динамики для звуковых оповещений и точки сети Wi-Fi. Это позволяет сэкономить место. В центре Москвы конструкции создаются по особому проекту. Они не загораживают архитектурные памятники, потому что отличаются компактностью и меньшей высотой.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати