RSS

Собянин: Донорами крови стали более 80 тыс. москвичей

19:46 15.06.2020

В столице свыше 80 тыс. человек решили стать донорами крови. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения отделения переливания крови городской клинической больницы (ГКБ) №52 – градоначальник прибыл туда в честь Всемирного дня донора.

Сергей Собянин поздравил москвичей с праздником и выразил благодарность тем, кто присоединился к донорскому движению. Отдельную признательность мэр выразил добровольцам, кто сегодня, в столь непростое время, решил стать донором плазмы крови с антителами к COVID-19, внося тем самым свою посильную помощь в общую борьбу с пандемией.

«Это действительно важная история, потому что, как мне сказали доктора, 50% людей, которые вот уже практически должны были идти в реанимационное отделение, после переливания плазмы крови с антителами пошли на поправку. Это, конечно, здорово. Спасибо. Такой неожиданный поворот службы крови, которая всегда была необходима и спасала тысячи людей», - подчеркнул мэр.

Сергей Собянин поблагодарил также и медиков.

«Спасибо докторам, которые создали эту службу крови. Сегодняшнее отделение, где мы находимся - одно из старейших в Москве. В этом году исполняется 50 лет. Так что поздравлю вас с этим юбилеем. Вообще московская служба крови - одна из самых крупнейших в мире и самых эффективных. Москва полностью себя практически обеспечивает всем необходимым для переливания крови», - добавил Сергей Собянин.

По сообщению пресс-службы мэра и правительства Москвы, в минувшем году донорами в столице стали 86 тыс. 652 человека, из них 83 тыс. 320 - безвозмездные доноры.

Во время борьбы с коронавирусом отделение переливания крови ГКБ №52 стало одним из четырех центров, где стали осуществлять забор плазмы крови с антителами к COVID-19. По состоянию на 13 июня, донорами реконвалесцентной плазмы стали 1 тыс. 102 человека.

Напомним, гражданин, выздоровевший после болезни с подтвержденным диагнозом «коронавирус», может стать донором антител при условии отсутствия противопоказаний. Доноры получат 1250 рублей за каждые 150 мл плазмы или 5000 рублей - за 600 мл. За одну донацию необходимо сдать не менее 300, но не больше 600 мл (+/-10%).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати