RSS

Депутат МГД Андрей Титов: Москва наращивает долю экспорта наукоемкой продукции

19:54 04.08.2020

Депутат МГД Андрей Титов: Москва наращивает долю экспорта наукоемкой продукции

Депутат МГД Андрей Титов отметил, что несырьевой экспорт Москвы растет повышенными темпами. Так, за первые пять месяцев 2020 года он составил 12,81 млрд долларов, увеличившись на 43,5%, передает «АиФ».

Депутат считает, что показатели свидетельствуют о развитии производства и эффективности мер государственной поддержки в этом секторе.

«Внешнеторговые операции – прямой показатель участия в мировой экономике, глобальных торговых цепочках, и Москва высокими темпами наращивает свое влияние. Все большую долю в экспорте получают реальная промышленная продукция, продукция наукоемких производств. Эту тенденцию можно оценивать только положительно», – отметил Титов.

Депутат считает, что, чем эффективнее московские компании будут встраиваться в мировые цепочки производств и поставок, чем быстрее Москва станет конкурентоспособной в международных контрактах, тем сильнее она будет в качестве финансовой столицы России и тем устойчивее будет ее внутренняя экономика. По словам Титова, столица уже многое сделала в этом направлении. В том числе, всевозможные меры поддержки столичным предприятиям предоставляет Московский экспортный центр.

«Организованы консультации по вопросам внешнеэкономической деятельности, специалисты центра делают аналитические исследования рынков различных стран. Самые востребованные сегодня направления – это электроника и электротехника, пищевая промышленность, машины и оборудование. Отрасли, работающие на экспорт, абсолютно разные, и именно это обеспечивает диверсификацию нашего внешнеторгового потока, снижают зависимость от нефтегазового сектора», – отметил депутат.

Он напомнил, что Московский экспортный центр предоставляет специальные субсидии на сертификацию и адаптацию продукции, патенты и транспортировку товаров.

«А в пакете антикризисный мер, принятых московскими властями в период пандемии, заложены субсидии на выставочную деятельность», — отметил он, добавив, что предоставленные Москвой преференции помогут сотням предприятий.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати